Istiqlal Siapkan 17 Program Selama Ramadan

"Mudah-mudahan Masjid Istqlal menjadi tempat yang nyaman dan menjadi oase bagi masyarakat yang ingin menjalankan ibadah dengan tenang dan damai"
Masjid Istiqlal (Net)

KLIKPOSITIF -- Menyambut bulan suci Ramadan 1439 Hijriah/2018 Masehi, Badan Pelaksana Pengelola Masjid Istiqlal (BPPMI) menyuguhkan serangkaian gelaran Amaliyah Ramadan kepada jemaah.

Wakil Ketua BPPMI Bahrul Hayat mengatakan, program khusus Amaliyah Ramadan ini disuguhkan BPPMI menyambut keagungan dan kesucian bulan Ramadan sebagai bulan nan penuh berkah.

"Serangkain program khusus ini juga untuk meningkatkan syiar dan kesemarakan bulan suci Ramadan dengan berbagai kegiatan sosial. Mudah-mudahan Masjid Istqlal menjadi tempat yang nyaman dan menjadi oase bagi masyarakat yang ingin menjalankan ibadah dengan tenang dan damai. Kami ingin memancarkan kedamaian ini keluar dan akan dibuka sepenuhnya selama Ramadhan," ujar Bahrul Hayat.

Menurut Sekjen Kemenag periode 2005-2011 ini, ada 17 program khusus yang disiapkan dan akan menambah semarak Ramadan 1439 Hijriah.

Program tersebut diantaranya adalah Istiqlal Bershalawat Rawatib Berjamaah, Istiqlal Beri'tikaf, Istiqlal Bermauidzah hasanah dan Istiqlal Berbuka Puasa Bersama, Istiqlal Bertakbir, Istiqlal Berdialog Interaktif dan Istiqlal Salat Idul Fitri.

"Istiqlal Berbuka Puasa Bersama menjadi salah satu program unggulan dan selalu mendapat sambutan hangat dari umat Islam yang sudah hadir sebelum waktu maghrib. Kami setiap hari akan melayani berbuka puasa bersama 3-5 ribu jamaah," ujarnya.

Bahrul menambahkan program lain yang tak kalah menariknya adalah dialog kebangsaan dengan menghadirkan para tokoh bangsa dan tokoh agama tersohor di tanah air untuk memperkaya pengetahuan umta di Istiqlal.

"Khusus Istiqlal Bertarawih jemaah yang akan memadati Masjid Istiqlal diperkirakan mencapai 33 ribu jemaah. Ini mesjid yang terbuka bagi siapa saja. Kami ingin Istiqlal tidak hanya menjadi tempat ibadah dalam pengertian biasa, namun jemaah juga merasa nyaman dengan forum dialog keagamaan, gelaran seni Islami dan dialog kebangsaan untuk memberikan pemahaman ... Baca halaman selanjutnya