Masjid Agung Pasbar Tidak Pernah Menyelenggarakan Pemotongan Kurban, Ini Alasannya

Masjid Agung Pasaman Barat yang terletak di Jorong Pasaman Baru, Kecamatan Pasaman
Masjid Agung Pasaman Barat yang terletak di Jorong Pasaman Baru, Kecamatan Pasaman (Istimewa)

PASBAR , KLIKPOSITIF - Penyembelihan hewan kurban di Hari Raya Idul Adha di sebuah masjid menjadi suatu hal yang lazim dilaksanakan. Namun ada masjid yang tidak pernah memotong kurban , di antaranya adalah Masjid Agung.

Menurut Kabag Kesra Pemerintah Kabupaten Pasaman Barat Hendrizal, Masjid Agung Pasaman Barat tidak memiliki jemaah tetap, sehingga tidak pernah dilakukan penyembelihan hewan kurban .

baca juga: Kisah Seorang Ibu Demi Sebuah Kursi Roda Untuk Sang Anak di Pasbar

"Memang tidak pernah dilaksanakan penyembelihan hewan kurban di Masjid Agung Pasaman Barat ini," sebutnya kepada KLIKPOSITIF , Kamis (30/7/2020) malam.

Selain itu kata Hendrizal, terhadap Pegawai Negeri Sipil pun tidak pernah diarahkan untuk patungan kurban di masjid itu.

baca juga: Kontak dengan Dua Pasien COVID-19, Puluhan Warga Pasbar Test Swab Massal

"Setahu saya memang tak pernah sekali pun dilakukan penyembelihan hewan di masjid ini. Namun untuk salat Idul Adha tetap dilaksanakan," katanya.

"Pembentukan panitia penyelenggara kurban pun tidak pernah dilakukan di Masjid Agung Pasaman Barat , karena kita tidak memiliki jamaah tetap seperti masjid-masjid lainnya," sambungnya.

baca juga: Pulang Dari Aceh, Dua ASN di Pasaman Barat Terkonfirmasi Positif Corona

Sementara itu, Safri salah seorang warga sekitar Jorong Pasaman Baru berharap agar pemerintah bisa menyelenggarakan penyembelihan hewan kurban di masjid itu.

"Kita berharap pemerintah bisa membuat program berkurban di Masjid Agung Pasaman Barat yang kita banggakan ini di Hari Raya Idul Adha selanjutnya," harapnya.

baca juga: Diterima di Universitas Al Azhar, Santri Asal Kapar Pasbar Terkendala Biaya Berangkat

Penulis: Irfansyah Pasaribu | Editor: Haswandi